أخبار دوليةأخبار محلية

معالي المفوض يشارك في اجتماع رفيع المستوى بمناسبة الذكرى الستين لاعتماد العهدين الدوليين لحقوق الإنسان

هلا ريم الاخباري: شارك معالي مفوض حقوق الإنسان والعمل الإنساني والعلاقات مع المجتمع المدني، السيد سيد أحمد ولد بنان، اليوم الخميس 17 سبتمبر 2026 بجنيف، رفقة الوفد المرافق له، في أعمال الاجتماع رفيع المستوى المنعقد بمناسبة الذكرى الستين لاعتماد العهدين الدوليين الخاصين على التوالي بالحقوق المدنية والسياسية والحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، وذلك ضمن أعمال الدورة الثالثة والستين لمجلس حقوق الإنسان.

وألقى معالي المفوض، بهذه المناسبة، كلمة باسم الوفد الموريتاني، أكد فيها تمسك بلادنا بمبادئ عالمية حقوق الإنسان وعدم قابليتها للتجزئة وترابطها، مشددًا على التكامل بين الحقوق المدنية والسياسية والحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، وعلى أن تحقيق التنمية المستدامة يرتبط بسيادة القانون والعدالة والمساواة وصون الحريات الأساسية.

واستعرض معاليه في هذا السياق المقاربة الوطنية التي كرستها الاستراتيجية الوطنية لترقية وحماية حقوق الإنسان 2024-2028، بالتوازي مع تعزيز التعاون البناء لموريتانيا مع الآليات الدولية لحقوق الإنسان. ‎⁨

وأكد معالي المفوض أن التحدي الأساسي، بعد ستة عقود من اعتماد العهدين، يتمثل في الانتقال من الالتزامات المعيارية إلى الإعمال الفعلي للحقوق، بعيدًا عن الانتقائية وازدواجية المعايير والتسييس، مشيرًا إلى أن حقوق الإنسان، في ظل الأزمات المتعددة التي يشهدها العالم، تظل جزءًا من الحل وأساسًا للسلام والتنمية. ‎⁨

وجدد معاليه في ختام كلمته التزام موريتانيا بالوفاء بالتزاماتها الدولية، والعمل من أجل منظومة دولية أكثر إنصافًا وفعالية، تجعل الكرامة الإنسانية والتمتع الفعلي بجميع الحقوق حقيقة لكل إنسان دون تمييز ⁩.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى