أخبار دوليةأخبار محليةتدوينات

الرق الوظيفي.. المدرسون المقاطعيون

هلا ريم الاخباري: يعاني مئات المدرسين المقاطعيين من ممارسات غير أخلاقية من طرف القطاع الوصي، حيث يمنعون من حقوقهم التي يكفلها له القانون كما حال أقرانهم في نفس الوظيفة، ليعاملوا على أنهم موظفون من درجة عاشرة أو أدنى إن وجدت.

 

المدرسون الشباب وجدوا أنفسهم مقيدين بأصفاد الإدارة بدل أن تحف سواعدهم بالورود والمكرمات، كلها هذا ومن بينهم حملة شهادات عليا ومنتظمون في سلك الدكتوراه، حيث كانوا يطمحون إلى خدمة بلدهم والسعي في إعداد جيل واعد من بنات المستقبل يشكلون بفضل الإرشاد والتوجيه العلمي عجلة التنمية التي تدفعها نحو الازدهار.

 

إن من أهم مطالب مدرسي دفعات الاكتتاب المقاطعي للأعوام 2023 و2024 و2025، فتح باب التحويل والتبادل أمامهم دون قيود ولا شرط، وتسوية الملفات الطبية وطلبات المرافقة الصحية.

 

وقد أكد المدرسون في وقفتهم الاحتجاجية اليوم أمام وزارة التربية وإصلاح النظام التعليمي رفضهم القاطع للإعلان الأخير، الذي اشترطت فيه الوزارة إكمال خمس سنوات من التدريس الميداني للاستفادة من التحويل والتبادل بالنسبة للمدرسين المكتتبين على أساس مقاطعي، مشيرين إلى أن الدفعة الأولى من المدرسين المقاطعيين لم تكمل سوى عامها الثالث، وهو ما يعني عمليا تأجيل استفادتهم من التحويل والتبادل.

 

– امغيلي محمد يحي

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى