أخبار دوليةأخبار محلية

انطلاق أعمال الدورة 34 لمؤتمر “الفاو” الإقليمي لإفريقيا في نواكشوط

هلا ريم الاخباري: أشرف وزير الزراعة، محمدو أحمدو أمحيميد اليوم في قصر المؤتمرات “المختار ولد داداه” بنواكشو على افتتاح أعمال الدورة الرابعة والثلاثين للمؤتمر الإقليمي لإفريقيا التابع لمنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو)، على مستوى الخبراء وذلك تمهيدًا لانعقاد الاجتماع الوزاري المرتقب يومي 16 و17 من الشهر الجاري.

 

ويُعقد المؤتمر تحت شعار يركز على تعزيز الشراكات وتحديد الأولويات وتوجيه الاستثمارات نحو تطوير النظم الغذائية الزراعية حيث يشكل إطارًا لمناقشة عدد من القضايا المرتبطة بأداء المنظمة خلال الفترة 2024–2025 واستشراف الأولويات الإقليمية المقبلة، إضافة إلى متابعة تنفيذ إعلان كامبالا الخاص بتنمية الزراعة في إفريقيا.

 

كما تشمل أعمال الدورة محاور تتعلق بالإدارة المستدامة للموارد الطبيعية خاصة الأراضي والمياه وتعزيز قدرة النظم الغذائية على التكيف مع التحديات المناخية والأزمات إلى جانب مناقشة الجوانب التنظيمية وإعداد التقرير الختامي الموجه للاجتماع الوزاري.

 

وفي كلمة بالمناسبة، استعرض وزير الزراعة التوجهات العامة للسياسات الوطنية في مجال الزراعة، مشيرًا إلى أنها تستند إلى تطوير الإنتاج وتعزيز الشراكات وتوجيه الاستثمارات نحو سلاسل القيمة، بما يدعم تحقيق الأمن الغذائي.

 

من جهته، تناول مساعد المدير العام للفاو والممثل الإقليمي لإفريقيا، أبيبي هايلي كابريل التحديات التي تواجه النظم الغذائية في القارة مؤكدًا أهمية بناء أنظمة أكثر قدرة على الصمود في ظل الأزمات العالمية، وتعزيز التكامل الإقليمي لضمان استقرار الإمدادات الغذائية.

 

وجرى افتتاح المؤتمر بحضور عدد من المسؤولين الحكوميين والفاعلين في القطاع، إلى جانب خبراء وممثلين عن منظمات إقليمية ودولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى