ولد الشيباني يشرف على انطلاق النسخة الثامنة لمهرجان التمور

هلا ريم الإخباري : أشرف وزير الثقافة والشباب والرياضة والعلاقات مع البرلمان ختار ولد الشيباني، الليلة البارحة في مدينة تجكجة، على انطلاق فعاليات النسخة الثامنة لمهرجان التمور، وذلك تحت الرعاية السامية لرئيس الجمهورية محمد ولد الشيخ الغزواني.
وتميزت المهرجان بسهرة فنية تخللتها إلقاءات شعرية ووقفات غنائية ورقصات فكلورية معبرة نالت إعجاب الحضور.
وعبر الوزير في كلمة له بالمناسبة عن سعادته بإشرافه على إطلاق النسخة الثامنة لمهرجان التمور بمدينة تجكجة تزامنا مع موسم “الكيطنة” المشهود ضمن ثقافتنا الواحاتية منذ أن عانق الإنسان الموريتاني النخلة في قصة عشق وهيام سطرتها الصحراء أسفارا خالدة في تاريخ هذا الوطن المصون المزدان بدماء الشهداء وحبر العلماء، مبرزا ما يوليه فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني للثقافة والفنون، والذي تعمل حكومة معالي الوزير الأول محمد ولد بلال مسعود على تجسيده واقعا ملموسا.
وعدد معاليه الإنجازات التي تحققت في هذا المجال، وذكر منها على سبيل المثال لا الحصر:
– إنشاء معهد موريتاني خاص بالفنون الجميلة وإكمال وضع أسسه ومساطره الإدارية والتنظيمية،
– إستحداث جائزة رئيس الجمهورية للفنون الجميلة والتي اكتملت إجراءاتها القانونية والتنظيمية في أربعة فروع فنية، وتعكف الوزارة حاليا على وضع اللمسات الأخيرة لانطلاقتها الفعلية،
– الإعداد الجيد لمهرجان تيشيت، بالإضافة إلى عزم الوزارة تنظيم مهرجان الضفة في (جول) قريبا.
وأكد الوزير تصنيف المهارات والممارسات والطقوس المرتبطة بالنخلة على القائمة التمثيلية للبشرية لدى اليونسكو، وتصنيفها كذلك على قائمة التراث في العالم الإسلامي لدى منظمة العالم الإسلامي للتربية والثقافة والعلوم “الايسيسكو”.
كما أكد على أن الدولة عازمة على ترميم الحي القديم بمدينة تجكجة، وستبدأ قريبا في إعادة بناء المسجد العتيق بالمدينة.
وحضر حفل الانطلاقة كل من زراء المالية والزراعة والتجارة والصناعة التقليدية والسياحة، إضافة إلى والي تكانت ورئيس جهة تكانت وحاكم تجكجة ورئيس اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان وسفراء دول الإمارات العربية المتحدة واليابان وإسبانيا ورؤساء بعض جهات المملكة المغربية.






