موريتانيا: إطلاق أنشطة إدماج التقنيات البيداغوجية الحديثة لتعلم القراءة والكتابة والحساب

هلا ريم الإخباري: أشرفت وزارة التهذيب الوطني والتكوين التقني والإصلاح، اليوم الجمعة يمركز التكوين والتبادل عن بعد، في نواكشوط، على انطلاق أنشطة إدماج التقنيات البيداغوجية الحديثة لتعلم القراءة والكتابة والحساب، وذلك بالتعاون مع كل من منظمة الأمم المتحدة للتربية
والعلوم والثقافة “اليونسكو” والبنك الدولي.
وقد تم تنظيم اللقاء عن طريق وسيلة الاتصال المرئي وبمشاركة ممثل عن البنك الدولي وممثل عن منظمة “اليونيسكو” وعدد من الخبراء الدوليين. ويهدف إلى تدارس آخر ما توصلت إليه نظريات البحث العلمي في حقل العلوم التربوية باعتماد مفهوم التربية الشاملة من خلال الدروس المقطعية بهدف تحقيق تحسن سريع وملموس على صعيد اكتساب مهارات القراءة والكتابة .
وفي كلمة له بالمناسبة قال وزير التهذيب الوطني والتكوين التقني والإصلاح، محمد ماء العينين ولد أييه أن اختيار هذه المقاربة التي تركز على مهارات القراءة والكتابة والحساب في المرحلة الأساسية يمثل استمرارا للجهد الكبير الذي يبذله الخبراء التربويون في سبيل الأخذ بهذه التقنيات في المرحلة التجريبية للمناهج الجديدة وتضمينها في الكتاب المدرسي بهدف تجسيد المقاربات.
واوضح أن أية مقاربة جادة لإصلاح المنظومة التربوية ينبغي أن تبدأ من الأساس حيث المراحل الحاسمة في تشكل معارف الطفل وقدراته العقلية وصحته النفسية.







